Mecanização Agrícola - Análise de aspectos de operacionalidade de máquinas agrícolas - Peça, José (2013)
Este trabalho destina-se a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias sobre aspectos relevantes à operacionalidade das máquinas agrícolas. Utilização das equações de equilíbrio na previsão de esforços sobre os eixos de tractores com alfaias montadas e semi-montadas com vista a salvaguardar os limites técnicos, a estabilidade em declives e a qualidade do solo. Dada a importância que têm as operações de manuseamento de carga nas explorações agrícolas, é abordado o tema das cargas de segurança de equipamentos como carregadores frontais, empilhadores e carregadores telescópicos. São igualmente abordados os aspectos relevantes da degradação da potência motora; para potência na barra, apresentando-se factores que influenciam o rendimento de tracção. Para avaliar o desempenho dos equipamentos introduzem-se as noções de capacidade de trabalho do conjunto tractor e alfaia, consumo horário e consumo por hectare. São apresentados problemas de aplicação, resolvidos e não resolvidos. Este trabalho reúne textos de anteriores edições do mesmo autor: Tractor Agrícola – Equilíbrio do tractor e alfaia montada – Uma análise estática de aspectos de operacionalidade (2009, 2007); Tractor Agrícola – Equilíbrio do tractor e alfaia semi-montada – Uma análise estática de aspectos de operacionalidade (2009, 2008, 2007); Equipamentos de manuseamento de cargas – Diagramas de carga de segurança (2008); Aplicação das noções de energia, potência e rendimento ao conjunto tractor alfaia (2008); Equilíbrio tractor alfaia – Uma análise estática de aspectos de segurança (2007); Aplicações da noção de equilíbrio (2005, 2004, 2002, 1998; 1994; 1990; 1988; 1986); Aplicações da Noção de Energia, Potência e Rendimento (2004; 2002; 1998; 1994; 1990; 1988; 1986). Os textos acima indicados foram publicados periodicamente no contexto de disciplinas em cursos da Universidade de Évora, nomeadamente: - Mecânica Aplicada (1983/84 a 2003/04) - disciplina obrigatória do 3º semestre os cursos de Engenharia Agrícola e Engenharia Zootécnica; - Fundamentos de Engenharia nas Máquinas Agrícolas – (2004/05 e 2005/06) – disciplina obrigatória do 3º semestre de Engenharia Agrícola; - Tecnologia dos Equipamentos Agrícolas – (2004/05 e 2005/06) – disciplina obrigatória do 3º semestre de Engenharia Zootécnica; - Mecanização Agrícola (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 3º semestre da licenciatura em Agronomia; - Princípios de Engenharia Aplicados à Ciência Animal (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 1º ciclo em Ciência e Tecnologia Animal.