Arquitectura evolutiva : uma proposta para Matosinhos - Soares, Diogo Gabriel da Silva (2017)
O presente trabalho aborda a arquitetura evolutiva aplicada à habitação. Explora-se este conceito e contextualiza-se, juntamente com os tipos de arquitetura evolutiva e estratégias utilizadas. A arquitetura evolutiva consiste na definição de um projeto que se possa transformar e crescer, dentro de um padrão definido previamente. Este projeto pode estar em constante mutação, mantendo sempre a sua funcionalidade inalterada e a sua imagem de projeto finalizado. Um projeto de arquitetura evolutiva significa que não o podemos ver como um objeto único mas sim como um sistema de regras que darão a outros objetos as mesmas características, definindo um sistema de diferentes possibilidades de evolução mas de forma controlada. Aliado a isto espera-se um maior tempo de vida útil para estes edifícios. Propõe-se um sistema, através de uma estratégia evolutiva, baseado conceptualmente no enquadramento teórico e nos casos de estudo analisados. Este sistema parte de um módulo inicial, composto pelas partes necessárias à função de habitar, definindo-se a partir deste as restantes evoluções. Espera-se com este sistema, para além de fornecer às famílias uma habitação que resolva todas as suas necessidades, seja capaz de prolongar consideravelmente a vida útil das habitações, acompanhando assim a vida dos seus proprietários.