A imunodeficiência e o sistema imunitário: O comportamento em portadores de HIV - Soares,Rui (2014)
A SIDA é ainda, em pleno século XXI, responsável por centenas de milhar de mortes anualmente, um pouco por todo o mundo. Muitos estudos vão encarando a SIDA de diferentes pontos de vista: a SIDA como doença infecciosa, a SIDA como doença sexualmente transmissível, a SIDA como pandemia, mas é importante não esquecer que a SIDA é uma doença da imunidade, uma imunodeficiência. O objectivo principal desta revisão é precisamente relacionar a SIDA com os diferentes grupos de imunodeficiências, explicando também a interação do VIH com o sistema imunitário do doente. Recorrendo e citando a mais atual literatura nacional e internacional, publicada nas principais revistas do conhecimento médico, bem como a livros da especialidade, parte-se de uma breve explicação dos mecanismos básicos da imunidade humana para de uma forma mais estruturada se perceber a patologia que lhes está associada e culminando no assunto SIDA. Abordam-se imunidade inata e adquirida, bem como as principais imunodeficiências primárias e secundárias. Chega-se a uma caracterização semiológica da SIDA, sempre com as restantes imunodeficiências em mente e tendo a estrutura revista do Sistema Imunitário em conta. Os atuais critérios clínicos e laboratoriais do CDC (Center for Disease Control) dos EUA que definem um caso de SIDA permitem a esquematização de um algoritmo para seu diagnóstico diferencial com que se conclui este artigo.