A Implementação do Conceito NATO Network-Enabled Capability (NNEC) em Portugal - Moreira, José (2016)
A NATO tem dado primordial importância à NNEC, considerando-a fundamental para o seu processo de transformação, iniciado desde há uns anos a esta parte. A complexidade e morosidade na implementação do conceito requerem uma resposta ágil e flexível por parte da organização, das pessoas e dos equipamentos. A incapacidade de uma força militar ligar-se em rede no actual contexto de emprego das forças da Aliança, pode determinar o seu afastamento da resolução da crise e por conseguinte do processo de decisão. Portugal, como membro fundador da Aliança, tem procurado responder de forma pragmática às solicitações efectuadas, traduzidas em diversas participações nos diferentes teatros de operação (TO). O trabalho em parceria com outras forças, tecnologicamente muito evoluídas, realça a necessidade de Portugal empreender uma reforma na sua estrutura superior de defesa nacional dentro da filosofia NNEC. Esta investigação debruçou-se numa fase inicial sobre o conceito NNEC e a sua evolução no seio da NATO e numa fase subsequente analisou de que forma a implementação do conceito NNEC em Portugal afecta a organização, o pessoal e a aquisição de equipamentos. A metodologia de investigação utilizada permitiu deduzir os aspectos conceptuais da NNEC nas três áreas de estudo, após o qual se procedeu a uma análise da realidade nacional. Os resultados obtidos permitiram inferir sobre a forma como essas mesmas três áreas são afectadas perante a necessidade da implementação do conceito NNEC a nível nacional. Como corolário da análise efectuada, foi possível, estabelecer sob a forma de recomendações, um conjunto de requisitos julgados fundamentais observar, no processo de implementação do conceito NNEC em Portugal. Abstract: Since a few years ago, NATO has been giving a paramount attention to NNEC, considering it fundamental to the transformation process. The complexity and time needed to implement the concept requires a flexible response from organizations, people and equipment. Nowadays, the inability of a military force to connect in a global network can put it away from crises resolution and decision making process. Portugal, as a founding member of NATO, has been responding the demands in a pragmatic way has we have seen in several operation theater. Due to the need of working with other forces, technological more advanced, Portugal has to develop improvements, according NNEC philosophy, in the superior structure of national defense. This investigation detailed, first the concept of NNEC and its evolution in NATO and after, the changes produced in the organization, people and equipment acquisition due to the implementation of NNEC. The method of investigation, focus on the 3 areas of NNEC and then we analyzed the Portuguese reality. The results allow us to see how those 3 areas are affected by the need to implement the NNEC concept at a national level. At the end we were able to establish, as recommendations, a set of requirements deemed essential to perfom, in the process of implementation of NNEC concept in Portugal.