Perfeccionismo, sintomatologia depressiva e acontecimentos de vida negativos na ideação suicida em jovens-adultos - Mata, Jenifer (2022)
O suicídio resulta de um processo complexo, que normalmente se inicia com a ideação suicida. É uma das principais causas de mortes nos jovens-adultos, sendo um problema atual preocupante. O comportamento suicidário é influenciado por diversos fatores de risco, dos quais se salientam os acontecimentos de vida negativos, o perfeccionismo e a sintomatologia depressiva. Contudo, a relação que se estabelece entre estes fatores na explicação da ideação suicida é pouco estudada. O presente estudo teve como principal objetivo analisar a influência dos acontecimentos de vida negativos, do perfeccionismo e da sintomatologia depressiva na ideação suicida, numa amostra de jovens-adultos de nacionalidade portuguesa. A amostra foi composta por 224 jovens-adultos, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. Os participantes preencheram instrumentos que avaliavam: ideação suicida, acontecimentos de vida negativos, perfeccionismo e sintomatologia depressiva. Os resultados indicam que a relação entre os acontecimentos de vida negativos e a ideação suicida é mediada parcialmente pela sintomatologia depressiva e que o perfeccionismo socialmente prescrito modera a relação entre a sintomatologia depressiva e a ideação suicida. Conclui-se que, os jovens-adultos que experienciam mais acontecimentos de vida negativos poderão apresentar um risco acrescido de ideação suicida, que poderá ser intensificado pela sintomatologia depressiva. Quanto à relação entre a sintomatologia depressiva e a ideação suicida, esta é mais robusta nos jovens-adultos que possuem níveis mais elevados de perfeccionismo.Torna-se, assim, relevante a avaliação destes fatores de risco, de modo a prevenir os comportamentos suicidários e desenvolver uma intervenção mais adequada.