Aspetos de criatividade, fantasia e imaginação na educação visual - Antunes, Ana Margarida Penela de Deus (2014)
O presente Relatório Final debruça-se na implementação de um projeto de desenvolvimento do processo criativo e capacidade de resolução de problemas, nos alunos do 9ºano de escolaridade do 3º ciclo do Ensino Básico, no âmbito da disciplina de Educação Visual. Para isso fez-se uso da Metodologia Projetual do designer Bruno Munari. De forma a desenvolver o pensamento criativo, serão estudados e aplicados os aspetos da fantasia, imaginação e criatividade referidos por Munari no livro Fantasia. O projeto consiste na utilização da Metodologia Projetual como ferramenta didática, criando assim diferentes etapas onde a exploração de ideias e novas soluções foram uma constante na aprendizagem do aluno. A análise dos dados foi realizada recorrendo a dois questionários, construídos pela investigadora, que permitiram conhecer a opinião dos alunos quanto ao projeto e o seu desenvolvimento. Apesar da amostra na qual foi aplicado este estudo ter sido muito reduzida, permitiu verificar, nos alunos, um aumento na produção de ideias criativas e novas soluções.