Guidelines no exame clínico do pé diabético - Pereira, Joel Filipe Gregório (2016)
A informação que se apresenta no seguinte relatório, redigido no contexto do decurso do estágio do curso de Mestrado em Podiatria Clínica, tem como objetivo proporcionar uma análise dos conteúdos tratados e da experiência clínica adquirida na Consulta de Podologia no Centro Hospitalar do S.João – Polo de Valongo. Os pacientes que recorreram à consulta apresentaram na maioria dos casos complicações relacionadas com a Diabetes Mellitus, pelo que se considera relevante a revisão teórica das temáticas a este assunto associadas. A Diabetes Mellitus está associada a várias complicações a curto e longo-prazo que diminuem a qualidade de vida dos pacientes. Os órgãos mais atingidos são o coração, os olhos, os rins e os pés. Nos pacientes com Diabetes Mellitus, qualquer infeção nos pés é potencialmente séria, no entanto os indivíduos com um risco elevado de ulceração podem ser facilmente identificados através de um exame clínico cuidadoso dos seus pés. O comprometimento tecidular agravado nos membros inferiores pelos traumas e pela vulnerabilidade do doente diabético às infeções gera quadros clínicos complexos que são englobados, sinteticamente, sob a denominação de «Pé Diabético». O pé diabético e as complicações associadas, são as mais sérias e dolorosas dos pacientes com diabetes. Os procedimentos adotados são fundamentais para um reconhecimento precoce e intervenção imediata no Pé Diabético em risco. Este relatório de estágio refere-se ao trabalho desenvolvido na consulta de Podologia do CHSJ – Polo de Valongo que decorreu entre 4 de Janeiro e 28 de Outubro de 2013 onde avaliámos e tratámos 158 doentes dos quais 84% são diabéticos e dentro desses, 41,77% apresentam neuropatia diabética.