Avaliação do Comportamento do Software Pvsyst para Sistemas Fotovoltaicos Flutuantes - Costa, Rosalina Madalena Correia (2021)
O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo o estudo dos coeficientes de transferência de calor que participam no balanço de energia de um painel fotovoltaico flutuante. Através desta análise, pretendeu-se avaliar a possibilidade de utilização da metodologia adotada na previsão do comportamento térmico para o software de simulação PVSYST. A metodologia adotada contou com várias etapas para a análise. Depois de recolhidos os dados de inputs através do PVGIS e de selecionado um painel fotovoltaico, foi assumido como caso de estudo o plano terrestre. Em seguida, atendendo a um balanço energético, em estado estacionário, foram desenvolvidos três modelos de comportamento térmico do painel. As análises feitas foram discriminadas para dois cenários distintos de operação do painel: regime de instalação livre e semi-isolado. A comparação entre os resultados obtidos utilizando os Modelos e o software de simulação permitiram selecionar o Modelo 2 como modelo a utilizar na fase seguinte de estudo, que consiste em avaliar o painel em operação no plano de água. Para a transposição para o plano de água, foi necessário um ajuste das condições climáticas, nomeadamente a temperatura ambiente e a velocidade do vento. Para cada simulação efetuada pelo Modelo 2 foi realizada uma simulação em PVSYST e os resultados obtidos evidenciam um ligeiro aumento do RMSE na situação de operação no plano de água face ao plano terrestre. A análise dos resultados obtidos não permitiu validar a utilização do software PVSYST na modelação do comportamento térmico de painéis fotovoltaicos flutuantes. No entanto, os resultados apresentados constituem avaliações preliminares importantes que devem ser tidas em consideração para trabalhos futuros.