Satisfação com o suporte social e qualidade de vida em jovens adultos com e sem condições crónicas de saúde - Vitorino, Maria Leonor da Câmara Santa Bárbara (2016)
Este estudo teve como objetivo explorar a associação entre a satisfação com o suporte social e a qualidade de vida em jovens adultos com e sem condições crónicas de saúde. Participaram 206 jovens adultos, com idades compreendidas entre os 18 e 25 anos de idade. Destes, 92 apresentavam condições crónicas (CCS) e 114 eram indivíduos sem condições crónicas de saúde (i.e., saudáveis). Este estudo é de natureza quantitativa e cariz transversal e a amostra foi selecionada através do método não probabilístico de conveniência. Os dados foram recolhidos entre Abril e Junho através de questionários de auto-resposta, sendo utilizado, dois métodos distintos: formato de papel e lápis e através de uma plataforma online. Foram utilizados como instrumentos de avaliação: a Escala de Satisfação com o Suporte Social (Pais- Ribeiro, 1999), EUROHIS-QQL-8 (Pereira, Melo, Gameiro & Canavarro, 2011) e um questionário de dados sociodemográficos e clínicos construído propositadamente para esta investigação. De acordo com os nossos resultados, jovens com CCS apresentaram menores níveis de qualidade de vida do que jovens saudáveis. Verificou-se ainda um efeito significativo da satisfação com o suporte social (global e dimensões família e amizades) na qualidade de vida dos indivíduos, tanto na presença como na ausência de doença. Estes dados reforçam a importância do investimento na compreensão dos níveis de adaptação psicossocial face à doença crónica, bem como do papel da satisfação com o suporte social a este nível, bem como uma associação significativa entre a qualidade de vida e a satisfação com o suporte social, tanto na amostra total, como nos dois grupos.