Como é que os bosques de azinheira sobrevivem em áreas de fogos frequentes? - Azevedo, João (2011)
Apesar da azinheira (Quercus rotundifolia) ser uma árvore muito comum em Portugal os bosques desta espécie são raros no nosso país. Muitos dos actuais azinhais ocorrem em áreas de elevada ou muito elevada frequência de fogos florestais. Foi recentemente observado que determinados fogos se extinguem ao contacto com azinhais.