Carcharocles megalodon (Agassiz, 1843) (Galeomorphii, Laminiformes) do Neogénico de Angola - Balbino, Ausenda Cáceres (2014)
Angola é um país rico no que concerne à Paleontologia, o que se tornou evidente já no século XIX através de expedições portuguesas pioneiras. Também, no século XX, explorações de belgas, americanos e holandeses resultaram em numerosas contribuições. Durante a década de 60, um de nós (M.T.A) pecorreu o litoral da Angola onde descreveu vários espécimes de vertebrados, quase todos marinhos, das bacias sedimentares litorais, que datam do final do Cretácico inferior ao Pliocênico. Numa dessas expedições, imediatamente a sul da estrada de Moçâmedes (agora Namibe) a Porto Alexandre (agora Tombwa), numa região onde começa a descida para a passadeira do rio Curoca (cerca de 6,1 km N 75º E da Ponta do Barro) analisou uma sucessão de camadas com mais de 15 m de espessura, que vai desde depósitos conglomeráticos, com fósseis de moluscos e equinídeos expostos a superfície, até margas amareladas, muito fossilíferas, contendo fauna paleoictiológica rica e variada. Este trabalho apresenta a descrição de sete dentes (posições e dimensões) de C. megalodon coletados na damba do afluente do rio Curoca, durante expedição de Miguel Telles Antunes em 1963 a Angola (região revisitada em 2008, noutra expedição) até agora não descritos. C. megalodon foi um macropredador que ocupou largamente os oceanos e do qual se conhecem dentes isolados, vértebras e, raramente, mandíbulas, desde o Mioceno médio até o final do Plioceno.Os exemplares foram comparados com as coleções, particular de MTA e do acervo da Universidade de Évora. [CNPq 207734/2012-7].