Música programática para oboé: significado expresso e tópicos referenciais no reportório oboístico (em obras selecionadas de Johann Sebastian Bach, Benjamin Britten, August Klughardt e Pavel Haas) - Dias, Sara Maria de Oliveira (2019)
Este trabalho aborda a problemática interpretativa da música programática no contexto do reportório oboístico, a sua relação com os elementos extra-textuais e o quanto estes influenciam na interpretação de determinada obra. Para tal foram selecionadas quatro obras de diferentes compositores do século XVIII ao século XX e que importa contextualizar na intenção programática emanada de cada um deles. Estas obras, pretendo abordar não somente os seus aspetos históricos, estéticos e narrativos, mas também proceder a uma análise na perspetiva da hermenêutica e da semiologia no sentido de, com este estudo, contribuir objetivamente para uma performance fundamentada e que se aproxime do nível ideológico, musical e instrumental pretendido pelos respetivos compositores.