Moda comprometida com a responsabilidade ecológica e social : várias abordagens - Martins, Raquel Paranhos (2013)
Este trabalho analisa o impacto ambiental causado pela indústria de moda, desde a matéria-prima até o produto confeccionado. Tem como objectivo o esclarecimento e divulgação da nova geração de fibras têxteis nas suas diversas abordagens: criadores de moda, marcas, processo industrial sustentável, lojas, etiquetas informativas entre outras. As fibras têxteis estudadas foram Algodão Orgânico, Fibra de Soja, Fibra de Milho, Fibra de Leite de Vaca, Liocel, Cânhamo, e também a Fibra de Bambu, que, apesar de ser apelativa ao natural, é produzida por um processo químico potencialmente poluente. A metodologia englobou um inquérito simples que avaliou o conhecimento geral e a sensibilidade dos consumidores para a moda ecológica, antes e após o esclarecimento da sustentabilidade das fibras têxteis aqui descritas.