Impacto da formação em habilidades de conversação em adultos com esquizofrenia: revisão sistemática de literatura de investigação experimental e quasi-experimental - Dias, Carlos Manuel de Melo (2012)
PROBLEMÁTICA O processo de reabilitação oferece às pessoas a oportunidade de vir a atingir o seu nível potencial de funcionamento independente na comunidade, (re)ensinando o desempenho das diversas habilidades. Os défices no processamento da informação são umas das vulnerabilidades concomitantes na esquizofrenia (Massel et al, 1991). Os sintomas negativos podem predizer uma evolução pobre nas dimensões psicossociais, daí a necessidade fundamental desta abordagem (Kopelowicz et al, 1997. Hayes et al, 1995). Adequadas habilidades de conversação no dia-a-dia parece ser um pré-requisito para o eventual estabelecimento duma rede social de suporte, protegendo do stress da vida em comunidade e reduzindo a probabilidade de recaídas (Curran et al,1991. Lewis et al,1985). OBJECTIVO E QUESTÃO Expor as evidências relativas à formação de habilidades de conversação em adultos com esquizofrenia, possibilitando contributos para a construção e aplicação duma intervenção de aprendizagem/formação. Assim, questionamo-nos de qual o impacto deste tipo de intervenções na dimensão clínica, funcionamento social, gestão do stress, e adesão às intervenções terapêuticas. METODOLOGIA Suportamo-nos nas abordagens de Fortin e do Centre for Reviews and Dissemination da University of York, elaborando um protocolo de revisão para refinar o conjunto de materiais obtidos, com a metodologia P.I.C.R.C.D. (Melo-Dias & Lopes, 2011). A pesquisa efetuada entre 12/2009 e 7/2010, utilizou palavras-chave (Esquizofrenia, Conversa*, Treino, Formação), em Português, Inglês, e Espanhol, sem limite geográfico, e sem limite temporal das publicações, e com os Operadores Boleanos AND, OR e *, inseridas nas palavras-chave, no título e no abstract. Os recursos utilizados na b-on foram: EBSCO; Annual Reviews; British Library Public; Library of Congress; DOAJ; Elsevier - Science Direct; MEDLINE; Oaister; Porbase; RCAAP; Scielo; SpringerLink; Taylor & Francis; Theses & Dissertations; Web of Science (ISI); PubMed; Wiley Interscience. RESULTADOS A Extração e Registo da Informação (ERI) (Melo-Dias & Lopes, 2011) permitiram selecionar 27 artigos (4 estudos de caso, 11 quasi-experimentais, e 12 experimentais), do total de 10131 artigos, com datas de 1974 até 2009. Apesar da dificuldade de todos os estudos em claramente indicarem as melhorias, quase todos expressam em diferentes variáveis e instrumentos de avaliação, alterações significativas na aprendizagem da conversação. CONCLUSÕES Transversalmente considera-se muito pertinente a disponibilização da formação em habilidades de conversação, seja em componentes molares ou moleculares, seja em grupos pequenos como em grupos grandes, sejam com frequências diárias ou frequências semanais de formação. Parece claro que as habilidades de conversação se distinguem como as componentes fundamentais das relações interpessoais nos seus diversos níveis de proximidade, pelo que é dramático que se tente e se ajude estas pessoas - que um dia deixaram de saber como se faz, ou que nunca souberam como se faz, ou que parecendo que sabem, não o parece saber usar - a serem capazes de comunicar consigo e com os outros, a conversar, a partilhar ideias e sentimentos. Parecem os resultados querer assim sugerir que se continue... se continue a investir na disponibilização de formação em habilidades de conversação, independentemente dos modelos de formação idealizados.