"Transient Knickpoints" no Leito dos Rios, Significado na Evolução da Paisagem - Martins, António (2013)
Neste trabalho apresenta-se uma síntese sobre a relevância dos knickpoints na estruturação do perfil longitudinal dos rios e indirectamente, na evolução da paisagem. Aborda-se o significado dos knickpoints relativamente aos conceitos de equilíbrio e desequilíbrio do perfil longitudinal, difundidos na literatura. Leis que regem a incisão fluvial, testadas em modelos físico-matemáticos, estabelecidos nas duas últimas décadas, são também referidas. Salientam-se as potencialidades que decorrem deste tipo de análise quantitativa dos perfis longitudinais dos rios, nomeadamente: a identificação de troços relíquia e troços ajustados a novas condições de equilíbrio; a reconstituição de antigos leitos (erodidos) a jusante de knickpoints transitórios e a correlação com outras unidades geomorfológicas, como sejam os terraços fluviais. A relação entre o comportamento das vagas de erosão com a morfologia dos knickpoints e com certos modelos de evolução da paisagem é salientada neste trabalho.