A Candidatura de Évora a Património Mundial: Testemunhos na Imprensa - Bernardo, Maria Ana (2013)
Vinte anos passados após a UNESCO ter reconhecido o Centro Histórico de Évora como Património Mundial, é chegado o momento de retrospectivas e celebrações. Entre elas conta-se a exposição «Évora: de Cidade Museu a Património Mundial - Testemunhos na Imprensa» que pode ser vista na Biblioteca Pública de Évora até 15 de Janeiro de 2007. O projecto resultou da colaboração entre a Biblioteca Pública e o CIDEHUS-UE e contou com o apoio da Câmara Municipal de Évora. Os jornais portugueses de âmbito local e nacional depositados na Biblioteca Pública de Évora são a matéria-prima da exposição. A pesquisa efectuada deu origem à construção de uma base de dados que, não sendo exaustiva, constitui certamente a lista mais completa de títulos de imprensa relativos ao processo que culminou no reconhecimento do Centro Histórico de Évora como Património Mundial. A consulta da mesma por via electrónica será em breve possível a partir das páginas web do CIDEHUS-EU e da Biblioteca Pública de Évora. E porque os títulos recolhidos foram numerosos e alguns deles se reportavam ao mesmo acontecimento, procedeu-se a uma selecção dos materiais para amostra em função dos objectivos que nortearam a concepção da exposição: - testemunhar o trabalho de divulgação e sensibilização da opinião pública desenvolvido pelo município eborense em relação ao projecto de recuperação do centro histórico e à sua valorização em termos patrimoniais; - construir uma narrativa reveladora da etapas fundamentais do processo, desde que o mesmo começou a ser divulgado na imprensa como projecto de recuperação de edifícios situados intra-muros, com vista à melhoria das condições de vida das populações, até à consagração do Centro Histórico da Cidade de Évora como Património Mundial da UNESCO; - chamar a atenção para a importância e diversidade do espólio bibliográfico depositado na Biblioteca Pública de Évora. A análise das informações coligadas com vista à concretização da exposição permite um primeiro esboço de reconstituição do projecto desenvolvido pelo município com vista ao reconhecimento de Évora como Património Mundial. É esse o intuito da presente comunicação: destacar os argumentos de legitimação do projecto, estabelecer uma cronologia e faseamento do mesmo, dar conhecer os contactos estabelecidos, as entidades nacionais e internacionais envolvidas, os apoios solicitados e a expressão que estes assumiram.