Localização e Abordagem do Quarto Canal em Primeiros Molares Superiores Permanentes - Vicente, Gema Carrero (2019)
Quando um médico dentista precisa realizar um tratamento endodôntico num dente é imprescindível o conhecimento da anatomia dentária, nomeadamente do sistema de canais radiculares do dente a tratar. No entanto, uma falhas mais comuns na prática diária do clínico é a falha na identificação do segundo canal da raiz mesio bucal (MB2) dos primeiros molares superiores. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão de literatura sob a realidade atual da prevalência e abordagem do quarto canal. Metodologia: A pesquisa foi efetuada para artigos em inglês, entre os anos 2007 e 2018 tendo recorrido às bases de dados “Pubmed” e “EBSCO” Resultados: Da pesquisa efetuada nas bases de dados foram selecionados 39 artigos manualmente. Discussão: Existe evidência suficiente de uma elevada percentagem da existência do MB2 pelo que a sua procura é mandatória. Conclusão: Cada vez é mais importante ter à disposição meios auxiliares de diagnóstico adequados de forma a que o diagnóstico seja mais exato e menos intuitivo.