Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Sanches (Leiria) - Silva, Patrícia (2013)
Este relatório insere-se no âmbito da realização do Estágio Profissional II sendo referente ao estágio realizado em farmácia comunitária, sendo esta uma unidade curricular de carácter obrigatório e sujeita a avaliação. O estágio Profissional II insere-se no plano curricular do 2º semestre do 4ºano do Curso de Farmácia- 1ºCiclo, da Escola Superior de Saúde do instituto Politécnico da Guarda e realizou-se de 1 de abril até 25 de junho, tendo uma carga horária total de 500 horas. Este estágio foi realizado na Farmácia Sanches situada na freguesia do Leiria, concelho do Leiria, distrito de Leiria. A coordenação esteve ao cargo da docente Sandra Ventura. A orientação esteve a cargo da farmacêutica adjunta substituta a Drª Margarida Oliveira. Para tal os objetivos deste estágio passaram por: - Caracterizar a estrutura da farmácia em termos de espaço, equipamento e recursos humanos; - Descrever o circuito do medicamento, matérias-primas e outros produtos de saúde; - Caracterizar a aplicação informática utilizada e relacionar com as áreas funcionais da farmácia; - Interpretar as prescrições médicas; - Identificar os motivos que justificam a devolução de medicamentos; - Aplicar os conhecimentos teóricos e métodos de acordo com os recursos disponíveis; - Aplicar os conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre situações de execução prática; - Executar e avaliar as técnicas e métodos de acordo com os recursos disponíveis; - Aplicar normas de higiene/limpeza e desinfeção.