Remoção de poluentes de um efluente sintético em diferentes condições hidráulicas de escoamento através de coluna de solo residual - Silva, Flora (2019)
Os efeitos das alterações climáticas e a crescente procura de água para atividades domésticas, industriais, agrícolas e recreativas vão levar à reutilização de águas residuais tratadas (ART) em muitas regiões do Mundo. A recarga artificial de aquíferos com ART pode constituir uma alternativa para o restabelecimento de volumes de água subterrânea que poderão ser utilizados para satisfazer parte daquelas atividades, em especial em regiões de escassez de água. Um solo residual da região da Beira Interior de Portugal, foi caracterizado e utilizado para avaliar a sua capacidade em remover poluentes residuais de efluentes de tratamento secundário. Utilizaram-se experiências em coluna laboratorial usando diferentes condições hidráulicas, tendo os resultados mostrado uma maior remoção de matéria orgânica, nitrogênio amoniacal e nítrico e também fosfato, nos ensaios com alimentação descontínua. O solo residual utilizado é adequado para a remoção de cargas residuais de matéria orgânica e nutrientes, podendo ser utilizado para a infiltração de ART.