A casa nobre e senhorial no norte de Portugal e na Galiza. Relações, evolução e reabilitação - Paz, José Antonio Guerra (2017)
Partilhando não só um espaço geográfico, Galiza e Portugal também partilham séculos de relações comerciais e culturais. Isto também tem a sua correspondência na arquitetura onde o longo dos séculos a ambos lados do rio Minho foi evoluindo a tipologia de casa senhorial, que é a que nos interessa para este estudo. A sua origem partilhada, a analise de exemplos e tipologias, a sua situação atual e a metodologia para a reabilitação a traves do Palacete da Quinta da Conceição são os pontos a desenvolver nesta tese de mestrado. O seu interesse radica no facto de haver muita informação mas não relação. É imensa a bibliografia que achamos a cada lado da fronteira, mas o objetivo desta tese e levantar uma linha que sempre foi mais fraca do que outras fronteiras.