Percepções dos alunos sobre o desenvolvimento de exposições científicas como estratégia de ativismo - Perdigão Damião, Inês (2022)
A situação atual do planeta Terra reitera a necessidade de uma educação em ciências capaz de promover uma cidadania ativa fundamentada em conhecimento científico que possa contribuir para a resolução de problemas sociais e ambientais. Neste estudo de caso, de natureza qualitativa, pretendeu-se estudar as percepções de alunos de Biologia e Geologia sobre as potencialidades educativas do desenvolvimento de uma exposição científica sobre a temática “Ocupação Antrópica e Problemas de Ordenamento” como estratégia de ativismo. Participaram 25 alunos de uma turma de 11.o ano de uma escola pública dos arredores de Lisboa, Portugal. Os alunos trabalharam em projeto durante três semanas, para planearem e elaborarem uma exposição científica que, por fim, foi aberta à comunidade escolar durante uma semana. No processo de recolha de dados, realizado na semana após a conclusão da exposição, foi utilizado um questionário constituído por itens de resposta fechada e de resposta aberta. As respostas às questões de resposta aberta foram submetidas a análise de conteúdo de tipo categorial. Relativamente às questões fechadas foram calculadas as percentagens das respostas obtidas em cada um dos níveis da escala. Os resultados obtidos indicam que, na opinião dos alunos, a estratégia utilizada permitiu o desenvolvimento de competências nos domínios do conhecimento, raciocínio, comunicação, atitudes, criatividade e ativismo.