Linhas de investigação em comunicação organizacional - Soares, José António Mendes Viegas (2005)
O texto que se apresenta aborda três aspectos que no entender do autor são percursos a desenvolver no sentido de se conhecer a realidade portuguesa em termos de comunicação organizacional.Os três percursos são independentes ainda que interactivos, isto é, cada um conduz a resultados próprios mostrando uma parte deste interessante domínio que é a comunicação organizacional, ainda que numa investigação se possa seguir um qualquer dos percursos ou integrar mais do que um ou mesmo os três, tudo dependendo da dimensão da investigação.Assim o primeiro percurso preocupa-se com o tipo de comunicador organizacional, caracterizando-o através do desempenho das suas funções; o segundo interessa-se pelos diferentes tipos de comunicação e com o posicionamento (em termos de favorabilidade e prestígio) das estruturas hierárquicas face a esses mesmos tipos de comunicação; finalmente, o terceiro procura desvendar os sistemas de comunicação existentes nas organizações e o modo como os mesmos são actualizados, ou seja, com e como se pratica a comunicação nas organizações portuguesas.