Tokens in gendered professions: consequences and reactions - Santos, M. H. (2014)
Based on a literature review about the persistent gender inequality in the work environment in Western societies, this article analyzes different professional contexts historically restricted to women or men with the aim of determining whether women in professions dominated by men, and men in professions dominated by women, are subject to the same consequences and react similarly, or not. Through a gender perspective, we show that in contexts of tokenism, men are subject to more positive consequences than women, and are more pro-active. Partindo de uma revisão da literatura sobre a persistente desigualdade de género que existe no mundo do trabalho nas sociedades ocidentais, este artigo analisa diferentes contextos profissionais historicamente restritos a mulheres ou a homens, com o objetivo de apurar se as mulheres em profissões dominadas por homens, e se os homens em profissões dominadas por mulheres, estão ou não sujeitas/os às mesmas consequências e reagem de igual forma às mesmas. Através de uma perspetiva de género, demonstra que, em situações de sobreminoria, os homens estão sujeitos a consequências mais positivas do que as mulheres e são mais proativos