Esquerda e direita no Brasil: fatores explicativos do posicionamento ideológico do eleitorado - Araujo Junior, Marcondes de Sousa (2021)
Esta dissertação tem como objetivo entender quais são os fatores que explicam o posicionamento ideológico do eleitor brasileiro, com foco em seus valores socioeconômicos, morais e religiosos, relativos à "nova política" e na sua base social, visando compreender as suas preferências políticas. A partir da análise dos dados recolhidos pelo Latino-barômetro, foi observado que os eleitores brasileiros sabem de forma intuitiva o significado dos termos, dado que o seu posicionamento não apresenta forte ancoragem social ou valorativa, independentemente do seu grau de escolaridade, o que nos leva a afirmar que não entendem com total clareza os seus significados.