A importância da formação profissional na Polícia de Segurança Pública - Chanfana, Abel (2014)
A formação profissional tem sido, desde sempre, uma área de preocupação, e à medida que as necessidades sociais, laborais e, por conseguinte, organizacionais, se vão sentindo, a formação procura ajustar-se a essas carências. Na procura de respostas aos desafios que a profissionalidade apresenta, a aprendizagem ao longo da vida e, particularmente, a educação e formação de adultos, apresentam-se como áreas de eleição que concorrem para o sucesso da formação profissional. Com o presente artigo pretende-se divulgar uma investigação que analisou a formação profissional na Polícia de Segurança Pública, na perspectiva dos profissionais que desempenham funções nesta organização. Tomámos como sujeitos do estudo uma amostra alargada de polícias que integram os quadros da PSP na região do Algarve e, tendo em conta algumas variáveis secundárias independentes, procurámos perceber qual a sua influência na percepção da qualidade, aplicabilidade e vantagens curriculares da formação.