Des bibles géantes aux bibles portatives: état de la question et pistes de recherche - Ruzzier, Chiara (2016)
Cet article présente un projet de recherche qui porte sur les bibles latines des XIe et XIIe siècles, période qui voit, en Italie centrale d’abord, puis dans le reste de l’Europe occidentale, l’essor d’une production de bibles de grand format destinées à un usage collectif au sein des monastères et des cathédrales. L’objectif de la recherche est de caractériser et de comparer les pratiques, du point de vue textuel et matériel, des diverses régions européennes dans la fabrication des bibles via une analyse quantitative de la production. Le principal défi du projet sera de mettre en évidence les éventuelles formes de transition entre ces volumes de grandes dimensions de l’époque romane et les bibles portatives à usage personnel typiques du XIIIe siècle, afin de mieux comprendre l’émergence de ces dernières.