Espaços verdes como projecto de reabilitação urbana: quarteirão Viela dos Congregados, Porto - Cruz, Diana Isabel Sanches Martins da (2014)
Uma das melhores formas de manter o centro histórico vivo é conseguindo que os cidadãos o habitem e dele possam usufruir. Para tal, é necessário que este espaço responda às necessidades da população, mantendo as referências ao passado. O espaço verde poderá surgir como elemento revitalizador do centro histórico. Neste contexto, o objecto de estudo desta dissertação é um espaço patrimonial, o Quarteirão Viela dos Congregados no centro histórico do Porto; no qual se observa a inexistência de espaços verdes, que se estende à envolvente mais próxima. Esta opção justifica-se, em primeiro lugar, com o facto de os espaços verdes conferirem inúmeros benefícios ao meio urbano e aos seus utilizadores, em segundo lugar, mas não menos importante, por que, utilizados à escala do quarteirão, contribuem para valorizar as componentes patrimonial, social e paisagístico do centro histórico. O estado da arte e a análise de quarteirões de centros históricos revelam que os espaços verdes são elementos urbanos de utilização recreativa, fonte de diversidade ambiental, estética e social. Consequentemente deve proporcionar-se aos cidadãos (residentes e utentes) do centro histórico o contacto com a natureza, proporcionado pelos espaços verdes, e os logradouros poderão ser locais de maior potencial projectando os espaços verdes como elementos da reabilitação urbana. Em síntese, o projecto urbano para o Quarteirão da Viela dos Congregados aborda três vertentes essenciais: ambiental, estética e social, procurando contribuir para o tornar num local mais vivo e vivido.