Anti-inflamatórios não esteróides em Cirurgia Oral UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - Oliveira, Elisabete Martine de Sousa (2022)
Introdução: Os Anti-Inflamatórios Não Esteróides (AINES) estão entre os fármacos mais comummente prescritos em medicina. Utilizados na Medicina Dentária no tratamento da dor aguda e crônica decorrente de processo inflamatório como forma de solucionar e coadjuvar a patologia. Possuem ação anti-inflamatória, analgésica e antipirética por inibição da síntese de prostaglandinas mediante ao bloqueio da ciclooxigenase1 (COX-1) e ciclooxigenase2 (COX-2), criando subgrupos de AINE seletivos e não-seletivos para COX-2. Em Medicina Dentária, estão indicados em diversas áreas como a Periodontologia, Cirurgia Oral, a Ortodontia, a Endodontia e Oclusão o que torna imperativo ao Médico Dentista conhecer os mecanismos pelos quais os AINES exercem as suas funções bem como os esquemas posológicos mais indicados para as diversas situações clínicas, neste caso a cirurgia oral em Medicina Dentaria. Objetivo: esta revisão sistemática integrativa tem como objetivo evidenciar as propriedades farmacológicas, indicações clínicas, a seleção do fármaco e seguimento da farmacoterapia, a fim de obter sucesso na Cirurgia Oral. Métodos: Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica inicial na plataforma online PubMed do National Center for Biotechnology Information. Resultados: 13 artigos foram utilizados nesta revisão sistemática integrativa Conclusão: conclui-se que os AINE’S em associação apresentam maior eficácia analgésica.