« Bonjour Voisin » : Participation sociale au sein d’un espace intergénérationnel sur la commune de Saint Apollinaire en France - Daure, Pierre Henri (2015)
Une aventure sociale a engagé trois partenaires : une commune, une association gestionnaire de services à domicile et d’établissements d’hébergement ainsi qu’un bailleur social à partir d’une réflexion « l’intergénération ne se décrète pas, elle se créée, elle se vit ». Le concept de création ou de recréation de lien social, proposé par Michel Thiry, alors Président de l’association FEDOSAD (Fédération Dijonnaise des Œuvres de Soutien A Domicile), et inspiré par les simples mots « bonjour voisin », a catalysé l’énergie des partenaires pour travailler ensemble. L’objectif étant de proposer à des retraités et à des jeunes couples avec un enfant de moins de 5 ans d’habiter au sein d’un espace intergénérationnel, composé de logements sociaux, de petites unités de vie pour personnes âgées dépendantes, d’un accueil de jour, de services petite enfance et d’équipements municipaux, afin de faire « vivre l’esprit village ». Une gestation du projet pendant 7 ans a permis à ce programme ambitieux de voir le jour en juillet 2002. Douze ans après sa création les choix initiaux ont porté leurs fruits.