Modelação e simulação baseada em agentes para cadeias de abastecimento - Dias, José João Cruz (2017)
Nos últimos anos, considerando o vasto campo de aplicações, a modelação baseada em agentes tem mostrado o seu valor como uma ferramenta essencial para simular e analisar fenómenos sociais e económicos. Estas ferramentas permitem um fácil e rápido desenvolvimento de protótipos e provas de conceito, através da simulação de diferentes cenários. Numa cadeia de abastecimento o stock das empresas é muito flexível, porque a quantidade de produtos encomendados variam diariamente. Sendo assim, os principais desafios são: gestão da produção, estratégias de transporte e política de stocks. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um modelo de uma cadeia de abastecimento utilizando uma ferramenta de modelação baseada em agentes, NetLogo. A utilização deste modelo baseado em agentes para a cadeia de abastecimento, permite implementar mecanismos automáticos e dinâmicos de balanceamento do fluxo de fornecimento (relacionado com a gestão dos níveis de stocks dos vários intervenientes na cadeia de abastecimento), e simular diferentes estratégias para diferentes cenários. Foi efetuado um estudo sobre a ferramenta NetLogo, que incidiu principalmente na análise das simulações da própria biblioteca e nos recursos disponibilizados na página web, nomeadamente guias de programação, dicionário NetLogo e tutoriais. Durante este estudo, foram também desenvolvidas várias simulações com o objetivo de explorar as várias funcionalidades disponíveis na ferramenta. O modelo baseado em agentes para a simulação de uma cadeia de abastecimento é composto por fornecedores, fabricantes, distribuidores e clientes, através dos quais a matéria-prima é adquirida, transformada e entregue ao cliente. Estas entidades distribuídas são agentes inteligentes, autónomos e cooperativos, cada um responsável por uma ou mais atividades na cadeia de abastecimento. A interação entre os vários agentes permite a emergência do sistema global da cadeia de fornecimento.