Talento, ansiedade e concurso - sestudo do concurso de piano do Fundão - Lopes, Sílvia Elisabete Gaspar de Oliveira (2013)
A dissertação explora o universo dos concursos escolares em Portugal, a partir de um estudo de caso: o Concurso Internacional Cidade do Fundão, vertente de piano (CICFP) (1999 – 2012). Parte da abordagem crítica ao conceito “talento” musical e da exploração teórica do estado designado “ansiedade da performance musical”, para a compreensão das estratégias em que se inserem os concursos de piano, assim como o impacto que podem ter junto dos seus participantes. Compreende também uma contextualização histórica dos concursos de piano em Portugal. Considerando a inexistência de estudos sobre esta realidade em Portugal, a pesquisa começou por centrar-se em fontes primárias junto de arquivos como o da Academia de Música e Dança do Fundão, Academia de Música de São João da Madeira, Arquivo de Família Moreira de Sá e Costa, com vista ao levantamento de dados relativos a concorrentes, elementos do júri, programas, etc. Recorrendo a um questionário dirigido às escolas do ensino artístico especializado da música em Portugal continental, pretendeu-se conhecer os concursos de piano promovidos por este tipo de instituições, no que se refere à quantidade, tipologia de destinatários, distribuição territorial e vigência. Também, foi desenvolvido um trabalho de campo entre 2010 e 2012, que consistiu na observação da 11ª edição no Concurso Internacional Cidade do Fundão, vertente de piano, em 2010, na realização de entrevistas ao júri dessa edição, ao diretor executivo da Academia de Música e Dança do Fundão e de questionários aos concorrentes da edição de 2010 e aos premiados da edição de 1999.