Impacto metabólico transgeracional da suplementação com ácido fólico durante a gestação - Fernandes, Rita Micaela Teixeira (2012)
Resumo da tese:A nutrição é determinante na promoção da saúde e prevenção da doença durante todo o ciclo de vida e, em particular, durante a gravidez e o desenvolvimento fetal. O folato é fundamental na gravidez e, como outros componentes da dieta, pode alterar a metilação do DNA, uma via de regulação epigenética. Apesar de estarem bem demonstrados os efeitos benéficos da suplementação com ácido fólico durante o período periconcecional, a determinação da dose máxima recomendada bem como os potenciais efeitos a longo prazo desta suplementação na saúde da descendência, permanecem largamente desconhecidos. Foi assim objetivo deste trabalho avaliar o impacto metabólico sobre a descendência da suplementação materna com doses elevadas de ácido fólico. Para tal foram usados ratos fêmea Sprague-Dawley adultas expostas a uma dose diária de 40 mg de ácido fólico/kg de ração por dia, por comparação com o grupo controlo, exposto a uma dose de 2 mg de ácido fólico/kg de ração por dia (correspondente à dose recomendada). A suplementação começou no período de acasalamento, mantendo-se até ao final da lactação. Na descendência das mães expostas a elevadas doses de ácido fólico observou-se(aram-se): (i) menor tolerância oral à glicose aos 13 meses de idade; (ii) nas fêmeas, um ganho ponderal significativamente maior; e (iii) níveis significativamente mais elevados de leptina e menores de adiponectina, aos 13 meses de idade (e não aos 3 meses de idade), em ambos os sexos. Conclui-se que a suplementação com doses elevadas de ácido fólico durante o período periconcecional induz perturbações metabólicas na descendência, particularmente na idade adulta.Thesis abstract: Nutrition plays a central role in health promotion and disease prevention throughout the life cycle, particularly during pregnancy and fetal development. Folate is vital during pregnancy, and like other components of the diet, it may change the methylation of DNA, a mechanism of epigenetic regulation. Despite the documented benefic effects of periconceptional supplementation with folic acid, the maximum recommended dose and the potential and long-term effects of such supplementation upon offspring´s health remains unclear. Therefore the objective of this work was to evaluate the metabolic impact in the progeny of high maternal dosage supplementation with folic acid. for this 6 Sprague-Dawley female rats were exposed to a daily dosage of 40 mg of folic acid per kg of chow (supplemented group) while other 6 were subject to a recommended dose of 2 mg of folic acid per kg of chow (control. The supplementation starded with mating period and lasted until the end of lactation. The progeny of the mothers exposed to high dosage of folic acid had: (i) decreased oral glucose tolerance at 13 months of age; (ii) a significant increase in weight gain (females), and (iii) a significant higher level of leptin and lower of adiponectin in both sexes at 13 months, but not at 3 months of age, when compared to respective controls. In conclusion, the periconceptional supplementation with high dosage of folic acid induces metabolic dysfunction in the offspring, particulary in later life.