Sinalização de alunos sobredotados: proposta de um instrumento para a nomeação pelos professores - Reis, Teresa Mafalda Silva Fernandes Cunha (2014)
O apoio aos alunos sobredotados é um cuidado fundamental a considerar em qualquer sistema educativo. Para garantir uma intervenção psicoeducativa eficaz importa proceder a uma sinalização e avaliação adequadas. A literatura aponta para a escassa (in)formação dos professores sobre o tema, apesar de se reconhecer o seu importante contributo neste processo, assim como a falta de instrumentos, que permitam auxiliar os profissionais na identificação destes alunos. O desenvolvimento deste trabalho decorreu de uma necessidade de dar resposta a um projeto a implementar numa escola, tendo em vista o atendimento a alunos com altas habilidades e talento. Num primeiro momento, considerou-se a aplicação da BISAS/T-HC/A, tendo sido analisadas as características psicométricas, no entanto avançou-se num segundo momento para a construção de um novo questionário, que permitisse mais facilmente contornar as dificuldades encontradas. Os principais objetivos deste trabalho consistem na apresentação do Questionário de Sinalização de Alunos com Características de Sobredotação (QSACS), assim como na análise comparativa entre os resultados obtidos com a aplicação deste instrumento e outras medidas utilizadas na identificação destes alunos, junto de 75 participantes, dos quais 46.7% são do sexo masculino e 53.3% do sexo feminino, com uma média de idades de 14.3 anos (DP=1.6). Verificaram-se correlações positivas significativas entre as três subescalas do QSACS e duas provas da BPR e a subescala Cognição da BISAS/T-AA, porém averiguou-se uma fraca convergência existente entre os instrumentos utilizados, na medida, em que poucos foram os alunos sinalizados em todas as provas, atendendo aos critérios de seleção, para as três áreas avaliadas. Conclui-se que a informação fornecida pelos professores através do QSACS pode ser útil no processo de sinalização de alunos sobredotados, complementarmente a outras formas de avaliação. Também a formação destes agentes educativos é fundamental para a devida eficácia do seu papel, tanto na identificação como no atendimento educativo dos alunos sobredotados e com talento.