Abordagens à aprendizagem, autorregulação e motivação: convergência no desempenho acadêmico excelente - Monteiro, Sílvia Correia (2012)
Este estudo exploratório teve por objetivo identifi car os fatores diferenciadores e preditivos do rendimento acadêmico excelente. Para tal, foi aplicada a Escala de Competências de Estudo e o Questionário de Motivação para a Prática Deliberada junto de um grupo de alunos excelentes (N = 33) e de um grupo de alunos com rendimento médio (N = 200, aproximadamente), do 2º ao 5º ano de cursos de engenharia. Os resultados apontam diferenças a favor dos alunos excelentes na abordagem profunda ao estudo e nas motivações relacionadas com o futuro profi ssional. Verifi cou-se ainda que o rendimento surge negativamente associado com o tempo de trabalho em grupo, com alguns comportamentos específi cos do estudo, e com a orientação estratégica do estudo para o processo de avaliação.