Sustentabilidade e participação. O papel dos executivos municipais no envolvimento das populações. - Guerra, João (2016)
Com base nalguns resultados preliminares de um inquérito aos municípios portugueses, este artigo discute e analisa as condições de participação em iniciativas de sustentabilidade municipal em Portugal. Constata-se que os sinais de cidadania participativa na sociedade Português – assim como a participação nos mecanismos e instituições da própria democracia representativa - não podem ser desligados das novas condições socioeconómicas que surgiram e se implantaram com a Revolução de 1974 (institucionalização do Estado de Direito democrático, integração na então Comunidade Europeia, participação e integração plena na vida político-económica internacional...). Daí que as dificuldades e os progressos realizados nestes processos participativos de implementação da sustentabilidade local devem ser lidos i) à luz de uma relativamente recente experiência democrática e ii) como resultado da influência crescente das instituições de governança internacional no país.