Abordagem pré-hospitalar das intoxicações no adulto - Fernandes, Rita Martins (2022)
Nas últimas décadas tem-se assistido ao aumentar do número de vítimas de intoxicação, não apenas medicamentosa mas principalmente de substâncias, como drogas recreativas.Este é um problema de saúde pública e que afeta também a atividade das equipas de socorro pré-hospitalar,das quais as equipas das viaturas Médicas de Emergência e Reanimação constituem a última linha. A abordagem das vítimas de intoxicação,principalmente daquelas em estado crítico, é complexa. Requer à equipa uma atenção redobrada a pormenores que possam ter causado a intoxicação, preocupação com a segurança dos intervenientes e uma avaliação sistemática com base no protocolo ABCDE. O objetivo deste artigo fazer uma revisão sistematizada da abordagem pré-hospitalar dos doentes adultos vítimas de intoxicação,tentando facilitar e otimizar a atividade das equipas das Viaturas Médicas de Emergência e Reanimação.