Frustração das necessidades psicológicas básicas na educação física e associação com a atividade física atual - Cardoso, Luís Filipe Ventura (2017)
A Teoria da Autodeterminação e os seus benefícios têm sido um dos principais temas abordados na área da Psicologia do Exercício. Porém, poucos estudos têm tido em conta a frustração das necessidades psicológicas básicas e as suas consequências. Assim, o principal objetivo deste estudo foi verificar se existia uma associação entre a frustração das necessidades psicológicas básicas para as aulas de Educação Física (EF) e os níveis de atividade física atual dos inquiridos. Tentou-se, também, perceber se o facto de a nota de Educação Física contar ou não para a média de acesso ao ensino superior teria impacto na frustração das necessidades e na atividade física. A amostra foi constituída por 195 indivíduos que tinham de ter concluído o ensino secundário há, no máximo, 6 anos (inclusive). Para aferir a frustração das necessidades básicas e a atividade física foram utilizados instrumentos validados internacionalmente. Conduziramse correlações de Pearson e testes t. Constatou-se, de uma forma geral, que os alunos em que a disciplina de EF contava para a média apresentaram valores significativamente mais baixos na atividade física vigorosa atual. Verificou-se, também, que, globalmente, quanto maior a frustração da necessidade de competência, mais baixos eram os níveis da atividade física vigorosa praticada atualmente. Os resultados sugerem que a frustração da necessidade de competência poderá exercer uma maior influência nos níveis de atividade física atual do que a frustração das necessidades de autonomia ou relacionamento positivo, independentemente de a classificação de EF contar ou não para a média. Será importante que os professores encontrem estratégias adequadas para promover maior perceção de competência nos jovens e despertar o seu interesse, para que os mesmos se sintam cada vez mais ligados à prática do exercício físico.