A herança cultural de um povo: segredos tradicionais no ventre - Martins, Maria de Fátima da Silva Vieira (2004)
Todo o mistério em que durante milénios a reprodução humana esteve mergulhada, levou à criação de mitos e à instituição de crenças na tentativa de explicar tudo aquilo que, até então, era inexplicável. Também a mulher, ao longo da sua vida, vai ouvindo relatos de experiências vividas por outros e de histórias que se transmitem sucessivamente de mãe para filha e que, não raras vezes, configuram crenças ou mitos determinantes dos seus comportamentos, geradores de receios e de medos a partir dos quais ela começa a construir a representação da sua própria gravidez. A presente comunicação tem por base um estudo levado a efeito no âmbito da dissertação de mestrado em Sociologia da Saúde promovido pelo Instituto das Ciências Sociais da Universidade do Minho, sob a orientação da Professora Dra.Paula Cristina Remoaldo. Este trabalho, intitulado Mitos e Crenças na Gravidez, teve como objectivos averiguar se as grávidas que frequentaram os serviços de saúde, foram, ou não, influenciadas por mitos ou por crenças e identificar comportamentos expressos por estas directamente dependentes de tais crenças. Em termos geográficos, estes estudo circunscreveu-se aos concelhos de Amares, Braga, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro, Vieira do Minho e VilaVerde. Tomando em consideração alguns dos resultados obtidos a partir das entrevistas semi-estruturadas realizadas a 100 mulheres que deram à luz, pudemos concluir que 82% destas modificaram os seus comportamentos durante a gravidez em função do prescrito por determinados mitos e crenças, constituindo assim, elementos de segurança, de protecção, de conservação, de fé e de tradição que, no seu entender, é necessário manter.