Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Carlos, Cátia (2014)
O presente relatório pretende refletir a ação educativa que desenvolvemos no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, em contexto de Educação Pré-Escolar e de 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta unidade curricular integra o plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Bragança e tem um caráter de estágio profissionalizante. Neste relatório dá-se conta da caraterização dos contextos institucionais, inserindo-se estes numa zona urbana de uma cidade do nordeste transmontano, dos grupos de crianças (um de quatro e cinco anos referente à Educação Pré-Escolar e outro de oito e nove anos no que respeita ao 1.º Ciclo do Ensino Básico) e explicitam-se as experiências educativas que, em nosso entender e numa reflexão conjunta com as nossas orientadoras, pensamos serem aquelas que melhor refletem o nosso desempenho e que podem dar uma visão mais alargada da nossa ação em cada um dos contextos. Estas experiências de ensino-aprendizagem assentam numa linha pedagógica integradora e ativa, atendendo sempre às necessidades e interesses das crianças desde a fase da planificação. Os dados recolhidos ao longo da Prática de Ensino Supervisionada, e que se expressam, neste trabalho, em formato de notas de campo e registos fotográficos, servem-nos para a realização de uma análise descritiva e interpretativa de algumas das realidades vivenciadas, permitindo-nos ainda contextualizar e valorizar a nossa ação pedagógica e as contribuições de cada criança, as suas ideias e os seus interesses. Neste processo formativo e de interação destacamos a importância do contexto como palco da ação da criança e da reflexão/avaliação como determinantes para a promoção de práticas educativas de qualidade.