Orquestração de Containers Usando Kubernetes e Docker Swarm - Freire, João Emanuel Leitão (2021)
Num mundo cada vez mais virtual onde novas tecnologias são criadas para vários propósitos, por vezes é difícil escolher qual é a melhor para uma certa temática. Para resolver esta escolha, existem uma infinidade de programas, aplicações, ou ferramentas diferentes disponíveis. Contudo, como é que um cliente escolhe o software adequado para a sua situação? É preciso realizar um estudo de mercado de modo a verificar qual a melhor ferramenta para o seu caso específico. Nesta dissertação, pretende-se responder a esta questão no que toca a ferramentas de orquestração no Docker. O Docker é uma tecnologia de virtualização que isola os processos em vez de ser necessário um sistema operativo inteiro, isola os processos em vez de ser necessário um sistema operativo inteiro, o que, por sua vez, o torna mais modular e fácil de trabalhar. Se o cliente quiser utilizar este tipo de tecnologia num ambiente distribuído, é útil saber quais os pontos fortes e fracos de cada ferramenta, pelo que foram comparadas as duas ferramentas de orquestração mais populares do Docker, o Docker Swarm e o Kubernetes. Estas duas ferramentas foram comparadas através de um estudo de literatura onde são apresentados dados qualitativos acerca desta temática bem como a realização de vários testes quantitativos com objetivo de medir os tempos de implementação, escalonamento e tolerância de falhas de containers. Com estes testes, o objetivo é facilitar a escolha dos clientes ou utilizadores de IT acerca da melhor solução para o seu problema num ambienteDocker.