Os Factores Positivos E Negativos Que Influenciam A Performance Das Jogadoras Da Liga Portuguesa De Basquetebol. - Seabra, César Ferreira (2009)
Este estudo de investigação foi realizado com o objectivo de compreender quais os factores que influenciam de forma positiva e/ou negativa a performance das atletas de basquetebol da liga portuguesa feminina na época de 2004/2005, verificando também se estes factores variam ao longo da época. A amostra é constituída por quatro equipas femininas da Liga Portuguesa de Basquetebol. A experiência como jogadoras varia entre os 10 e os 22 anos (M = 15,63), em que a maioria já passou pela selecção nacional portuguesa. Para que a realização deste trabalho fosse possível e exequível, foi imprescindível o uso de um guião de entrevista realizado para o efeito e um gravador para gravar as entrevistas de grupo a cada uma das equipas. Após a transformação das entrevistas do formato mp3 para formato wav, foi usado o programa da Sony “Digital Voice Editor 2” para ouvir as entrevistas e transcreve-las ad verbatim. Análise e tratamento dos dados recolhidos efectuaram-se através do programa informático “Aquad 6”. Os resultados obtidos indicam que são vários os factores referidos como tendo influencia positiva e/ou negativa na performance das atletas. De todos os factores citados pelas atletas podemos agrupa-los em sete categorias: 1- Factores de ordem física; 2- Factores mentais/psicológicos; 3- Factores relacionados com as características da equipa; 4- Factores relacionados com os treinos; 5- Factores relacionados com o treinador; 6- Factores relacionados com o apoio exterior dado às atletas; 7- Factores relacionados com a preparação individual de cada atleta. Esta investigação revela também que a percepção das atletas relativamente à importância dos factores que influenciam a sua performance variam ao longo de toda a época. Durante a época regular a categoria de factores mais vezes referida é a que está relacionada com as características da equipa. Entre duas épocas, as atletas referem mais vezes os factores de ordem física, como tendo influencia na performance. Na fase de playoffs, ou seja, na fase mais decisiva da época, os factores mais vezes mencionados são os factores mentais/psicológicos. Concluindo, pode-se afirmar que as atletas da liga portuguesa de basquetebol, ainda que de forma pouco acentuada, têm noção da importância dos factores mentais/psicológicos quando se sobe o nível de competição. No entanto, os seus conhecimentos acerca desta matéria são muito débeis e pouco aprofundados, e as atletas consideram que existem outros factores com maior prioridade e que podem ter uma maior influência, no nível de competição em que estão inseridas