Lean healthcare no serviço de urgência geral do Hospital Pêro da Covilhã - Silva, Bruno Miguel Ribeiro Vaz (2013)
Na situação socioeconómica atual torna-se difícil prever o futuro do sistema nacional de saúde, contudo uma coisa é certa se o sistema nacional de saúde quiser sobreviver terá que custar menos ao erário público. Uma das ferramentas que poderá permitir o aumento da eficácia e eficiência das instituições que formam o sistema nacional da saúde é o Lean Healthcare. Este paradigma inclui princípios e ferramentas simples que visam a eliminação de desperdício e a criação de valor. Seguindo a linha de raciocínio, esta dissertação surge com o intuito de analisar e divulgar a filosofia Lean, propondo-se, dessa forma, a identificar problemas que possam afectar o funcionamento do Serviço de Urgência Geral do Hospital Pêro da Covilhã e, secundariamente, a propor propostas de melhoria Lean para cada problema encontrado. O estudo baseou-se em cerca de 34 horas de observação do SUG do CHCB, assim como em entrevistas informais a colaboradores e na consulta de literatura e documentação relativa à gestão do serviço. Durante este estudo foram identificados 19 problemas que foram divididos em 5 categorias: instalações do serviço, material, Recursos humanos, utente e fluxo de informação. Qualquer um deles foi identificado como potencial causa de desperdício. Sendo que para todos foi proposto uma melhoria Lean que visa a eliminação total ou parcial dos desperdícios encontrados. Concluiu-se que a implementação Lean trará muitos benefícios ao serviço, contudo é importante referir que para uma implementação apropriada deste método será necessário fomentar a motivação dos colaboradores para a necessidade de mudança.