Terapia fágica: perspectivas na aplicação clínica - Costa, Bruno Miguel Barbosa da (2011)
A terapia fágica foi utilizada entre 1921 e 1940 para tratar diversas infecções humanas. Com o aparecimento dos antibióticos em 1945 a terapia fágica foi abandonada no Mundo Ocidental, ao contrário do que aconteceu nos países de Leste que a utilizaram em grande escala para tratar infecções humanas. As primeiras resistências aos antibióticos não tardaram em aparecer, sendo cada vez mais frequente o isolamento de estirpes multiresistentes. Actualmente estudam-se novas alternativas à antibioterapia para combater este grave problema de saúde pública. Uma das alternativas à antibioterapia é a terapia fágica cujo interesse renasceu pelas potencialidades que os fagos apresentam relativamente aos antibióticos no combate a infecções humanas. Com o objectivo de explorar as potencialidades e aplicações clínicas da terapia fágica, procedeu-se a uma revisão bibliográfica, desde a génese da aplicação da terapia fágica em humanos até à actualidade. Através de grande parte dos conhecimentos práticos adquiridos da experiência dos países de Leste no domínio da terapia fágica, o Mundo Ocidental apresentou muito recentemente resultados favoráveis de ensaios clínicos desenvolvidos. Um dos grandes desafios a superar é mesmo a falta de regulamentação adaptada à terapia fágica. A terapia fágica caminha, ainda que timidamente, para um futuro promissor no âmbito da sua aplicação clínica entre muitas outras potencias aplicações noutros domínios.