Cyber Security: a pillar for smart cities - Vaz, Paulo Jose Santos (2020)
O conceito de Cidades Inteligentes ou “Smart Cities” (SC) é definido de forma diversa na literatura mas em suma pode ser descrito como um conceito que se refere a uma integração, baseada em tecnologia, dos aspetos sociais e económicos de uma cidade, com o objetivo de potenciar o desenvolvimento sustentável e resiliente de uma cidade melhorando a qualidade de vida dos cidadãos. Tendo em consideração o desenvolvimento tecnológico e o aumento de um grande número de serviços e processos associados às SC, que assentam em infraestruturas tecnológicas, Sistemas e Tecnologias de Informação (SI/TI) e redes digitais, estes devem ser protegidas e geridas de forma a apoiar o controlo dos processos de prestação desses serviços. Nas últimas décadas, várias orientações para a gestão e controlo dos SI/TI, como ISO 27001, COBIT e ITIL, foram apresentadas. Por outro lado, a cibersegurança é uma das tendências e preocupações mais recentes em relação à segurança de TI e, em particular, em termos de suporte à infraestrutura tecnológica das SC. Seguindo uma metodologia investigação-ação para responder à pergunta “A cibersegurança é um pilar necessário das Smart Cities?”, foi aplicada a uma SC uma lista de verificação do estado da Cibersegurança, assim como identificadas um conjunto de linhas orientadoras baseadas em referências internacionais e mundiais para mitigar os riscos das vulnerabilidades associadas à cibersegurança. Podemos concluir que é possível responder à questão de forma positiva e considerar a existência do relacionamento entre as SCs e a cibersegurança, assim como delinear um conjunto de questionários e orientações muito especificas para mitigar as vulnerabilidades associadas à infraestrutura tecnológica de suporte aos serviços disponibilizados pelas SC.