TLP - Teste de Leitura de Palavras: manual técnico - Viana, Fernanda Leopoldina (2013)
O TLP permite avaliar a leitura de palavras e a evolução nesta competência ao longo dos quatro anos do 1.º ciclo do Ensino Básico O TLP é aplicado individualmente em formato digital. Inclui 4 versões (uma para cada ano de escolaridade), cada uma delas composta por 30 itens (palavras). Critérios de seleção das palavras que integram o TLP: Extensão: curtas/longas Frequência (Escolex): frequentes/ pouco frequentes Regularidade: regular/irregular/ regra contextual Estruturas silábicas (cv.cv/ ccvc.cv.cv, etc.) A tarefa da criança consiste na leitura das palavras que aparecem no ecrã do computador. Caberá ao avaliador registar no sistema a resposta da criança (sucesso ou insucesso). O TLP estabelece pontos de corte para cada ano de escolaridade; tais pontos permitem determinar o nível de mestria da criança.