Educação musical no 2º Ciclo - o ensino da música através da sua prática - Araújo, Ana Teresa Taumaturgo Brito de (2017)
O presente relatório incide sobre a Prática de Ensino Supervisionada realizada no âmbito do Mestrado de Ensino de Educação Musical no Ensino Básico. Nele procuro descrever de um modo reflexivo e crítico as atividades desenvolvidas ao longo do estágio realizado no ano letivo de 2015/2016. Com este relatório, pretendo oferecer um contributo à reflexão sobre a importância do desenvolvimento de atividades práticas na disciplina de Educação Musical (com destaque para a prática instrumental, improvisação e trabalho auditivo) e em como estas permitem a experiência e vivência do ensino da música de uma forma mais efetiva e completa. O relatório está dividido em quatro capítulos. O primeiro dedica-se à contextualização do ensino da música em Portugal. O segundo capítulo apresenta uma contextualização da prática letiva, com a caraterização do local onde se realizou o estágio. Em seguida, descreve-se de forma fundamentada a Prática de Ensino Supervisionada nas suas componentes de observação e de lecionação de aulas. No último capítulo, reflito sobre a minha participação na investigação: “A importância da música na vida dos alunos do 2.º ciclo”.