A improvisação como meio de desenvolvimento no ensino do clarinete - Pires, Tiago Urbano (2018)
Este relatório é composto por duas secções. Na primeira secção será apresentado um resumo do Dossier Pedagógico da Prática de Ensino Supervisionada, onde se expõem algumas aulas, actividades e vivências experienciadas ao longo do estágio realizado no Conservatório de Música de Águeda (CMA), no ano letivo 2016/2017, com a colaboração e orientação dos professores cooperantes Mafalda Lopes e Pedro Costa, e supervisão do professor Carlos Alves. Serão apresentadas algumas contextualizações (cidade Águeda, conservatório, alunas), planificações, relatórios de aula, terminando com uma reflexão sobre as vivências experienciadas e os procedimentos no estágio. Na segunda secção descreve-se o projeto de investigação para a realização deste Relatório de Estágio, onde se procura entender o estado e o que há por fazer na improvisação ligada ao ensino do clarinete no nosso país. Assim será apresentada uma revisão de literatura sobre o tema, serão explicadas/analisadas as metodologias usadas ao longo da investigação e serão apresentadas algumas ferramentas possíveis de utilizar na sala de aula para desenvolver a improvisação.