Relatório de Estágio Curricular – Académico de Viseu Futebol Clube (Viseu) - Almeida, Marco (2021)
O presente relatório de estágio insere-se no estágio Curricular do 3º ano de Licenciatura do IPG, através de uma convenção de estágio que reuniu a entidade acolhedora Académico de Viseu Futebol Clube e o Instituto Politécnico da Guarda. Neste estágio fui inserido no escalão de juvenis que participou no campeonato nacional de sub17 com função de 2º treinador adjunto. A realização do Estágio Curricular no Menor de Treino Desportivo teve uma duração de 437 horas, distribuídas ao longo de 9 meses. O presente relatório apresenta todas as atividades realizadas na entidade de acolhimento ao longo das fases de integração, desenvolvimento e avaliação. Pertenceu-me a responsabilidade em conjunto com a restante equipa técnica de planear, estruturar e intervir nos processos de treino e jogo de forma autónoma, pondo assim em prática todos os conhecimentos adquiridos e vivenciados ao longo da licenciatura em desporto do Instituto Politécnico da Guarda que se somaram às minhas próprias experiências como ex-atleta. Com todas as vivências neste estágio tive oportunidade de transmitir e adquirir conhecimentos de conceitos teóricos, valores e princípios. Tudo o que foi vivido, quer positivamente quer negativamente acabou por ser uma aprendizagem, aprendizagem essa que me fez crescer como ser humano e como profissional. Em suma, este estágio proporcionou-me o desenvolvimento de competências de periodização e planificação de treino, analise no contexto de treino e competição, e a qualidade de feedbacks transmitidos.