Agustina Bessa-Luís e a experimentação do mundo - Francisco, Miguel Tavares Zenha (2017)
Com a presente dissertação, pretendemos densificar algumas das reflexões presentes um pouco por toda a obra de Agustina Bessa-Luís, desta feita com especial incidência nos romances O Caçador Nemrod e Os Meninos Flutuantes. Partindo em larga medida do estudo das personagens, o tópico central da “experimentação” vai sendo como que decomposto, ao longo do trabalho, em instâncias como sejam as da “desproporção”, do “interrogativo”, do binómio interior-exterior, da “culpa”, entre outras, sem esquecer a potência associativa da linguagem. Dos estágios primários protagonizados por Olímpia, Camilo ou Gela, passar-se-á depois para Clemente. Heitor, o “homem-macaco” e Aníbal representam abordagens bastante particulares e interessantes no que respeita a voluntariedade da acção humana, pelo que são assinaladas nesta dissertação. As três personagens que cremos serem mais densas são Mateus, Maximina e Walter que, por isso, dispensarão maior atenção. Ao não se confundirem, cada uma das personagens presentes em ambos os romances de que se parte manifesta uma capacidade de aproximação-afastamento que impossibilita a inclusão absoluta em qualquer tipo; e será essa uma das marcas-de-água da escrita de Agustina Bessa-Luís, a qual se imiscui enormemente com o objectivo central do nosso trabalho. Ora, quando dissemos que a “potência associativa da linguagem” também seria referida na dissertação, quis fazer-se menção a alguns diálogos que fomos estabelecendo, nomeadamente com autores que registam, em nossa opinião, um semelhante questionar no que tange o conhecimento, o entendimento, o experimento e as condições dos mesmos; salientamos Wittgenstein, Deleuze, Kierkegaard e Broch, todos eles bastante diferentes entre si, e diferentes de Agustina Bessa-Luís, o que não impede, pelo contrário, que se possa levar a cabo pertinentes pontos de contacto. Muito concretamente, os conceitos de “Gramática”, de “linhas-de-vida”, de “devir” e de “repetição”, intimamente ligados a uma linguagem poiética, materializam o que possa ser a “experimentação do mundo”. Recusando visões de conjunto e abordagens biografistas da Literatura, a nossa dissertação terminará na incompletude dos romances O Caçador Nemrod e Os Meninos Flutuantes.