O sono na infância: Educar para promover o sono saudável: Atuação do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica - Trindade, Carla Sofia Sobral (2019)
Este relatório de estágio documenta a trajetória realizada durante o estágio final, fundamentado e refletindo a aquisição e o desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica, bem como as competências de Mestre. Inerente ao processo de desenvolvimento de competências, demonstra-se as atividades realizadas nos diferentes contextos de estágio, no âmbito da metodologia de projeto, tendo em conta as necessidades e especificidades de cada contexto, e a temática central do projeto. A temática do projeto, inscreve-se na linha de investigação Segurança e Qualidade de Vida e está relacionada com o Sono Infantil: Educar para Promover o Sono Saudável. Foram realizados estágios em diferentes contextos de assistência à criança e família, o que permitiu realizar diferentes atividades com vista à maximização da saúde da criança/jovem e família. O projeto foi desenvolvido com recurso à metodologia de projeto, metodologia essa reflexiva, baseada e suportada pela indagação participativa, desenvolvendo intervenções práticas. O sono infantil saudável corresponde à quantidade e à qualidade de sono adequado à faixa etária, primordial para o desenvolvimento infantil. Atualmente, não se respeita os ritmos circadianos do ser humano e existe muitas vezes uma tentativa de reprogramação do ritmo interno, devido às exigências da sociedade, mostrando-se assim uma temática da atualidade, o enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica, tem uma intervenção abrangente, logo poderá ser um elemento fundamental no evitamento da privação de sono nos lactentes/crianças e jovens.